Mandat privé

Projet | 2020
Réalisation | 2021 
Ingénieur civil | Synaxis sa

Immeuble à usage mixte situé à Forel (Lavaux) dans la zone d’activité, à la lisière de la zone agricole. Le projet superpose des locaux industriels organisés sur les deux premiers niveaux et deux logements en attique.

La structure des deux premiers niveaux est pensée pour donner un maximum de flexibilité pour l’appropriation et le regroupement des locaux selon les besoins des occupants. Ainsi, pour éviter d'interrompre la continuité des deux premiers niveaux, le bâtiment n’a pas de cage d’escalier pour l'accès aux logements. Un ascenseur commun, accessible directement de l’extérieur, donne accès aux appartements qui disposent également d’escaliers extérieurs privatifs placés aux extrémités du bâtiment.

Les appartements sont organisés autour d’un noyau central regroupant la salle de bain commune et les meubles de cuisine. La circulation peut ainsi se faire soit côté nord, à travers une distribution qui relie l’ensemble de l’appartement, soit côté sud à travers les espaces communs, la cuisine servant de pivot entre la salle à manger et le salon.